Nürnberger Lebkuchen – Weihnachtlicher Genuss das ganze Jahr

Es gibt diese Rezepte, die einfach nach Weihnachten, Gemütlichkeit und purer Nostalgie schmecken – und Nürnberger Lebkuchen gehören ganz klar dazu. Saftige Nüsse, aromatische Gewürze und der perfekte Mix aus Honig, Orangeat und Schokolade.

Ob als süßer Snack zum Kaffee, als Geschenk für die Liebsten oder einfach nur zum Selberverputzen – diese Lebkuchen sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein absolutes Highlight.

Nürnberger Lebkuchen – Weihnachtlicher Genuss das ganze Jahr

Rezept von Bianca und MichaelGang: DessertSchwierigkeit: Mittel, Schwierig
Portionen

24

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Backtemperatur - Ober/Unterhitze

150

Grad Celsius
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • - 250 g ganze Mandeln

  • - 250 g Haselnüsse

  • - 200 g Orangeat

  • - 200 g Zitronat

  • - 6 Eier

  • - 180 g brauner Zucker

  • - 40 g Honig

  • - 1 TL Zimt

  • - 1 TL Vanilleextrakt

  • - 1/2 TL geriebene Muskatnuss

  • - 1 Prise Kardamom

  • - 1/2 TL gemahlene Nelken

  • - 1/2 TL Ingwer

  • - ca. 24 runde Oblaten

  • Für die Glasur:

  • - 150 g Staubzucker (Puderzucker)

  • - 2 EL Zitronensaft

  • - 200 g Schokolade (optional)

Zubereitung

  • Masse vorbereiten
  • Mandeln, Haselnüsse fein mahlen.
  • Orangeat und Zitronat zerkleinern und mit den Nüssen vermischen.
  • Eier mit Zucker und Honig ca. 4-5 Minuten schaumig schlagen.
  • Alle Zutaten zur Eimasse geben und kurz einrühren.
  • Lebkuchen formen
  • Die Oblaten auf ein Backpapier legen.
  • Mit feuchten Fingern die Lebkuchenmasse darauf verteilen und etwas flach drücken.
  • Backen
  • Den Backofen auf 150°C Umluft/Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Lebkuchen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Glasieren
  • Nach dem Backen auskühlen lassen.
  • Mit Zitronenglasur (Staubzucker + Zitronensaft) bestreichen oder mit geschmolzener Schokolade glasieren.
  • Fertig!

Sobald die Lebkuchen im Ofen sind, füllt sich die ganze Küche mit dem Duft von Zimt, Nelken und gerösteten Nüssen. Und dann kommt der beste Moment: Die frischen, noch warmen Lebkuchen werden mit einer glänzenden Schokoglasur oder einer zitronigen Zuckerkruste überzogen. Außen leicht knusprig, innen saftig – genau so, wie es sein soll.

🔎 Warum das Rezept?

Diese Lebkuchen schmecken tausendmal besser als die aus dem Supermarkt – voller echter Aromen, ohne künstliches Zeug. Und das Beste? Sie halten sich wochenlang, wenn du sie nicht vorher alle aufisst. 😏

Egal, ob du sie verschenken willst oder einfach einen Vorrat für gemütliche Nachmittage anlegst – dieses Rezept ist pure Weihnachtsmagie.

🍽 Was passt dazu?

Ein heißer Glühwein oder Punsch – weil’s einfach dazugehört.

Frisch aufgebrühter Kaffee oder Tee – für den perfekten Nachmittagsmoment.

Ein Klecks Schlagobers auf der Seite, wenn du’s noch edler machen willst.

🔥 Maximum rausholen aus dem Rezept

Noch saftiger? Die Lebkuchen nach dem Backen ein paar Tage in einer luftdichten Dose ziehen lassen – dann werden sie richtig weich.

Mehr Crunch? Ein paar gehackte Mandeln oder Haselnüsse in die Masse mischen.

Aroma-Booster? Einen kleinen Schuss Rum oder Amaretto in die Masse geben – hebt die Gewürze nochmal auf ein neues Level.

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